Collège Jean-Philippe Rameau - Versailles (78)

 

PROGRAMME :

Démarche environnementale, (isolation par l’extérieur, toitures entièrement végétalisées, matériaux HQE).
Les larges débords en continuité des planchers protègent de l’ensoleillement, tout en préservant la vue et le contact avec la nature qui est ici exceptionnelle, mais protègent aussi les façades de la pluie.

Les logements et collège Jean-Paul Rameau sont construits en respectant une harmonie constante avec son environnement naturel. L’architecture du collège se développe sur deux niveaux, dessinant dans un parc de plus de trois hectares, une ligne ondoyante dont la hauteur permet de respecter et de mettre en avant la géographie végétale du lieu. L’ensemble forme une figure en croissant ouverte au sud.

Les débords en continuité des planchers répondent à plusieurs fonctions, celle de protéger de l’ensoleillement tout en préservant la vue mais aussi de protéger les façades de la pluie. Le prolongement du plancher que constitue l’avancée est couvert par une végétalisation extensive composée de substrats minces et d’une diversité de plantes auto-régénérantes du type sédums. La relation entre architecture et élément végétal est accentuée par le développement de parois vitrées de grandes hauteurs qui permettent à toute heure de la journée de profiter de la vue sur le parc.

 

MOA : Conseil Général des Yvelines
Lieu : Versailles (78)
Stade : Livraison 2012
Mission : de base
BET TCE et économiste : OTE Ingénierie
SHON : 6 000 m²
Coût : 10.6 M € HT